Volta para página inicial
English

Bem vindo ao Litoral Norte de São Paulo
Caraguatatuba Ilhabela São Sebastião Ubatuba




Bem Vindo | Culinária | História | Lendas | Náutica | Peixes | Piratas | Rio-Santos | Vias de Acessos

Receitas da Culinária Caiçara - Bebidas e Sucos

    

Quentão Caiçara

2 cascas de laranja normal (ou cascas curtidas num fumeiro - opcional); 3 xícaras de chá de erva cidreira fresca picada; açúcar queimado caramelo; 1 garrafa de pinga; 2 copos americanos de água e 2 colheres de sopa rasas de cravo da índia. Faça o caramelo com 1 xícara de chá bem cheia de açúcar e 1 copo americano de água. Espere dar o ponto sem amargar. Depois de pronto, aos poucos, vá colocando os 2 copos americanos de água, mexendo para ficar líquido. Retire do fogo e deite a mistura num caldeirão fundo. Longe do fogo, misture a pinga, a casca da laranja, a erva cidreira e o cravo da índia. Experimente. Se ficar muito forte coloque mais água. Volte ao fogo baixo. Servir quente.

Suco de Erva Cidreira

Bater no liquidificador ½ litro de água filtrada e algumas folhas picadas de erva cidreira fresca (umas 6 ou 7). Bater bem, coar voltar ao copo já lavado do liquidificador. Junte ½ bandeja de gelo, açúcar, mel ou o adoçante de sua preferência. Guardar o bagaço no freezer para fazer chá.

Suco de Maracujá

O maracujá é uma fruto brasileiro, conhecido dos índios Tupinambá. Aliás, o nome nos chega através do Tupi antigo. Preparo: 2 maracujás azedos; 2 litros de água; açúcar e gelo a gosto. Bater a polpa das frutas no liquidificador com 1 litro de água. Coar e adicionar mais 1 litro de água e adoçar a gosto. Servir bem gelado.

Suco de Caju

1 bandeja de cajus (uns 5 dos grandes). Retirar as castanhas. Picar as frutas e bater no liquidificador com acerca de 700 ml de água filtrada. Coar bem e juntar açúcar e mais água até completar 2 litros. Até hoje no canto da praia do Prumirim existem pequenos pés de caju. Os Índios Tupinambás adoravam essa fruta, como bem descreve Jean de Léry em sua obra Viagem à Terra do Brasil: “Existe também no país uma árvore tão alta como a sorveira da Europa; dá um fruto chamado acaiú que tem a forma e o tamanho de um ovo de galinha. Quando madura a fruta se torna mais amarela do que o marmelo e não só tem bom gosto mas ainda dá um caldo acidulado bom ao paladar. No calor esse refresco é excelente, mas as frutas são muito difíceis de colher por causa da altura das árvores e só as podíamos obter quando os macacos, ao comê-las, derrubavam grande quantidade”.

Receitas enviadas por Marco Antonio Rossetto





Bem Vindo | Culinária | História | Lendas | Náutica | Peixes | Piratas | Rio-Santos | Vias de Acessos

Caraguatatuba Ilhabela São Sebastião Ubatuba
Conheça as cidades do Litoral Norte:
Caraguatatuba Ilhabela São Sebastião Ubatuba
Home Litoral Virtual - Home Page
O mais completo site do Litoral Norte Paulista na Internet

info@litoralvirtual.com.br
©1995/2010 Emilio Campi - Studio Maranduba - Direitos Reservados
Proibida a reprodução total ou parcial do conteúdo deste site sem a expressa autorização do autor

Sites do grupo: Litoral Virtual - Jornal Maranduba - PanoTour - Caraguá - Maranduba - Maré Legal - Truckmodelismo Brasil - ECampi