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Receitas da Culinária Caiçara - Lulas e Polvo

    

Lulas Esfarinhadas

Tempere a lula já limpa e cortada em anéis como de costume: limão para desinfetar, ponha debaixo de água corrente e escorra; junte sal; pimenta do reino; alho socado. Deixe pegar gosto e coloque para gelar no refrigerador. Depois de gelada, ponha numa peneira retangular e funda, apropriada para escorrer o tempero e jogue farinha de trigo por cima, sacudindo a peneira para tirar o excesso e cobrir todas as lulas. Mergulhe imediatamente em óleo bem quente. Não deixar torrar, apenas dourar. Está pronto.
13 Lulas Empanadas
Limpe as lulas, cortando-as em rodelas e temperando-as com limão (somente para tirar a gosma, escorrendo depois em água corrente, para não amargarem), pimenta do reino, sal e dentes de alho bem picadinhos. Deixe a lula nesse tempero para pegar gosto. Reserve. À parte faça a seguinte massa: 1 ovo - 1 xícara de chá de farinha de trigo - 1 xícara de cerveja - sal a gosto. Modo de fazer: bate a gema e o restante, junte à massa, as claras batidas em neve. Incorpore a massa à lula previamente temperada e escorrida. Frite por 1 ou dois minutos em óleo abundante bem quente, não deixando queimar. Sirva com maionese, ketchup, limão ou com qualquer molho de sua preferência. Muito bom para aperitivo ou como acompanhamento de saladas verdes.

Lulas Ensopadas

1 cebola média ralada; 1 dente de alho esmagado; 2 colheres de sopa de azeite; 1 Kg de lula limpa, cortada em rodelas; 1 colher de chá de tomilho; sal e pimenta do reino a gosto; 5 batatas sem casca, cortadas em rodelas, 2 cenouras cortadas em rodelas bem finas; 1 copo de vinho branco seco; 1 colher de sopa de salsa bem picadinha. Tempere a lula com limão para desinfetar e tirar a gosma, escorrendo bem depois esse caldo debaixo de água corrente lavando bem para depois não amargar a lula. Tempere-a com sal, pimenta do reino e cebola bem picadinha. Doure a cebola e o alho no azeite. Junte a lula, o tomilho e tempere. Cozinhe em fogo brando de 10 a 15 minutos. Junte o vinho, acerte os temperos e deixe terminar o cozimento. Sirva polvilhada com a salsa picada.

Polvo - como preparar

Deixe de molho o polvo já limpo em água fria e vinagre por 10 minutos. Retire e bata bem como se faz com a língua de boi arremessando contra uma tábua ou superfície dura para amolecê-lo. Enxágüe bem, retire quaisquer vestígios de areia e esfregue limão. Escorra e lave em água corrente. Afervente inteiro ou em pedaços em água com amarrado de ervas (salsa, cebolinha, pimenta vermelha, louro) por 25 minutos. Depois é só escorrer e preparar de acordo com as receitas escolhidas.

Polvo com Leite de Coco

1 kg de polvo cortado em pedaços e já pré-cozido no modo indicado neste site; 1 cebola grande em rodelas; 3 tomates picadinhos sem pele nem sementes; 2 dentes de alho espremidos; 1 xícara de chá de salsa batidinha; ½ xícara de chá de coentro batidinho; 1 xícara de chá de cebolinha bem batida; 3 colheres de sopa de azeite; 1 pimentão verde pequeno em rodelas; sal e pimenta malagueta a gosto. Refogue numa panela a cebola e o alho no azeite, sem deixar escurecer. Junte em seguida o tomate. Deixe cozinhar por 10 minutos e pingue água se necessário. Junte o polvo, o leite de coco e os demais temperos. Deixe cozinhar de 15 a 20 minutos. Experimente o tempero e sirva com arroz e batatas soutées.

Receitas enviadas por Marco Antonio Rossetto





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